Fingerspiele im Kindergarten

Fingerspiele und Reime sind für Kinder im Kindergarten sehr spannend. Immer wieder wollen sie, dass man sie wiederholt oder wünschen sich besondere Verse. Der Rhythmus, die Sprachmelodie und die dazugehörigen Bewegungen fördern nicht nur die Sprachentwicklung, die Motorik, das Sprachverständnis und die soziale Kompetenz, sondern machen auch noch Spaß.

Im Spiel werden die einzelnen Finger wie in einem kleinen Theater vorgeführt. Jeder Finger hat dabei eine bestimmte Rolle, z.B. Mensch, Tier, Fähigkeit. Die Grundlage bilden dabei eine Erzählung, ein Reim, ein Gedicht oder ein Lied.
Der Spielende sagt oder singt den Text und bezieht dabei seine Finger mit ein. Führt man ein Fingerspiel mit Babys durch, nutzt der Erwachsene seine eigenen Finger für das Spiel. Bei Kleinkindern werden dann die Kinderfinger verwendet. Das Kind kann so mitmachen und lernt den Text schnell auswendig.

Fingerspiele fördern die Entwicklung des Kindes

Das Fingerspiel fördern die Feinmotorik, helfen dabei die Sprache zu entwickeln und schulen die Aufmerksamkeit und Konzentration.

Die ersten Fingerspiele für die Säuglinge unterstützen die Sprachentwicklung beim Kind. Zunächst werden einzelne Laute in den Fingerspielen unterstütze (z.B. au, ei), später enthalten sie bereits ganze Geschichten (etwa ab 2 Jahre), die nachgespielt werden können.

Fingerspiele sind weit über das dritte Lebensjahr hinaus noch beliebt und werden auch von den größeren Kindern mit Freude gespielt. Kinder erfinden zu Reimen oder Liedern auch eigene Bewegungen, die das Gesprochene emotional unterstützt.

Es gibt so viele schöne Fingerspiele, die themenbezogen zu verwenden sind, dass die Auswahl sehr schwer fällt.
Ich stelle Ihnen hier Verse vor, die den Kindern während meiner Arbeit viel Spaß gemacht haben und die leicht verständlich sind. Einige der Fingerspiele sind neben dem Text auch als Videos zu sehen.

Frau Henne
auf dem Bauernhof

Frau HenneFrau Henne

Hier streikt einmal die Henne und mag kein Ei mehr legen… Ob der Bauer sie überzeugen kann?

Auf dem großen Guckmalberg
zu Tisch

Auf dem größen Guckmal BergAuf dem größen Guckmal Berg

Himpelchen und Pimpelchen
Fingerspiel

Himpelchen und Pimpelchen - ein FingerspielklassikerHimpelchen und Pimpelchen - ein Fingerspielklassiker

Das Fingerspiel von Himpelchen und Pimpelchen ist ein Klassiker unter den Fingerspielen, an den bereits viele Generationen ihren Spaß hatten. Material: Alter: ab 1,5 Jahre

Der Drachen
Tischspruch

Der DrachenDer Drachen

5 Ritter
Fingerspiel

5 Ritter5 Ritter

Für unser Ritterthema haben wir noch ein Fingerspiel für euch gefunden.

Das Schweinchen
gemeinsam essen

Das SchweinDas Schwein

Material: Alter: ab 2 Jahre