Fingerspiele im Kindergarten

Fingerspiele und Reime sind für Kinder im Kindergarten sehr spannend. Immer wieder wollen sie, dass man sie wiederholt oder wünschen sich besondere Verse. Der Rhythmus, die Sprachmelodie und die dazugehörigen Bewegungen fördern nicht nur die Sprachentwicklung, die Motorik, das Sprachverständnis und die soziale Kompetenz, sondern machen auch noch Spaß.

Im Spiel werden die einzelnen Finger wie in einem kleinen Theater vorgeführt. Jeder Finger hat dabei eine bestimmte Rolle, z.B. Mensch, Tier, Fähigkeit. Die Grundlage bilden dabei eine Erzählung, ein Reim, ein Gedicht oder ein Lied.
Der Spielende sagt oder singt den Text und bezieht dabei seine Finger mit ein. Führt man ein Fingerspiel mit Babys durch, nutzt der Erwachsene seine eigenen Finger für das Spiel. Bei Kleinkindern werden dann die Kinderfinger verwendet. Das Kind kann so mitmachen und lernt den Text schnell auswendig.

Fingerspiele fördern die Entwicklung des Kindes

Das Fingerspiel fördern die Feinmotorik, helfen dabei die Sprache zu entwickeln und schulen die Aufmerksamkeit und Konzentration.

Die ersten Fingerspiele für die Säuglinge unterstützen die Sprachentwicklung beim Kind. Zunächst werden einzelne Laute in den Fingerspielen unterstütze (z.B. au, ei), später enthalten sie bereits ganze Geschichten (etwa ab 2 Jahre), die nachgespielt werden können.

Fingerspiele sind weit über das dritte Lebensjahr hinaus noch beliebt und werden auch von den größeren Kindern mit Freude gespielt. Kinder erfinden zu Reimen oder Liedern auch eigene Bewegungen, die das Gesprochene emotional unterstützt.

Es gibt so viele schöne Fingerspiele, die themenbezogen zu verwenden sind, dass die Auswahl sehr schwer fällt.
Ich stelle Ihnen hier Verse vor, die den Kindern während meiner Arbeit viel Spaß gemacht haben und die leicht verständlich sind. Einige der Fingerspiele sind neben dem Text auch als Videos zu sehen.

Kleinkind Tischspruch „Patsch Händchen“

Kleinkind TischspruchPatsch Händchen

Ein Kleinkind Tischspruch, bei dem einmal kräftig geklatscht werden darf.

Elefanten Tischspruch: „Zwei Elefanten“

Elefanten TischspruchZwei Elefanten

Der Elefanten Tischspruch gibt Kindern den gemeinsamen Start zum Essen an. Ab jetzt wird vernünftig am Tisch gesessen und in Ruhe gegessen.

Fünf Schweinchen kommen gelaufen

Fünf SchweinchenFünf Schweinchen

Fünf Schweinchen ist ein Fingerspiel über 5 kleine Schweine, die verkauft werden sollen.

Fingerspiel: „Der Apfel“
Sprache fördern

Fingerspiel "Der Apfel"Der Apfel

Das Fingerspiel „Der Apfel“ eignet sich gut für den Themenschwerpunkt Herbst oder lässt sich gut zum Thema Ernährung einsetzen.

Tischspruch für Kinder: Mäuschen…..

Tischspruch für KinderMäuschen

Ein Tischspruch für Kinder, der niedlich und wirklich super einfach zu merken ist!

Piraten Tischspruch

Piraten TischspruchPiraten

Bei diesen Piraten Tischspruch muss man erst zählen – dann darf man essen!

Seite 1 von 2112345...1020...Letzte »