Alltagsmaterial

Alltagsmaterial ist ideal für den Einsatz im Sport oder in der Bewegungsstunde im Kindergarten geeignet. Die Eltern helfen gerne beim Sammeln und die Kinder lernen schnell kreativ mit anderen Materialien umzugehen. Ein großer Vorteil von Alltagsmaterialien – es ist kostengünstig!

Körperumriss nachlegen
Körperwahrnehmung

Körperumriss nachlegenKörperumriss nachlegen

Eine kleine Übung zum Thema Entspannung. Wer kann so lange entspannt liegen, bis der Körperumriss fertig ist. Material: Jogurtbecher, Seine, Korken… Alter: ab 3 Jahre Vorbereitung: Ein Kind liegt mit dem Rücken auf dem Boden, Arme und Beine liegen vom Körper weggestreckt.

Shopping Tour
Alltagsmaterial

Shopping TourShopping Tour

Wir spielen die Lebenswelt der Kinder etwas abgewandelt nach. Material: pro Kind: ein Einkaufkorb, verschiedene Materialien zum Einkaufen z.B. Stifte, Tücher, Korken Alter: ab 4 Jahre Vorbereitung: Alle Materialien liegen verteilt im Raum. Jedes Kind bekommt einen Einkaufkorb.

Wäscheklammerschlange
Feinmotorik

WäscheklammerschlangeWäscheklammerschlange

Es sieht eigentlich so einfach aus, erfordert aber doch Konzentration und etwas Fingerspitzengefühl. Material: viele Wäscheklammern in rot, gelb, grün, blau Alter: ab 3 Jahre

Luftballontanz
eine Variante

LuftballontanzLuftballontanz

Luftballontanz ist das Partyspiel mit Kindern. Es gibt unzählige tolle Ideen dieses Spiel zu spielen. Material: Luftballons, Schnur, Musik Alter: ab 4 Jahre Vorbereitung: Die Teilnehmer finden sich paarweise zusammen. Jedes Paar bekommt einen aufgepusteten Luftballon, der mit Hilfe der Schnur an einem Knöchel eines Partners festgebunden wird.

Jogurtbecher balancieren
Bewegen mit Alltagsmaterialien

Jogurtbecher balancierenJogurtbecher balancieren

Jogurtbecher haben einen hohen spielerischen Aufforderungscharakter. Sie sind einfach zu beschaffen und bieten dem kreativen Kopf viele tolle Bewegungsideen. Material: Jogurtbecher Alter: ab 3 Jahre Vorbereitung: Jedes Kind bekommt einen leeren, ausgewaschenen Jogurtbecher.

Schwammanzahl erwürfeln
Spiele mit Zahlen

Schwammanzahl erwürfelnSchwammanzahl erwürfeln

Mathematische Frühförderung im Kindergarten kann man toll in die Bewegung integrieren. Material: Abwaschschwämme (viele), Würfel mit Punkten, DIN A4 Bilder mit Punkten, Zahlen, Sammelbehälter (z.B. Körbe, Kisten, Teppichfliesen) Alter: ab 4 Jahre