Alltagsmaterial

Alltagsmaterial ist ideal für den Einsatz im Sport oder in der Bewegungsstunde im Kindergarten geeignet. Die Eltern helfen gerne beim Sammeln und die Kinder lernen schnell kreativ mit anderen Materialien umzugehen. Ein großer Vorteil von Alltagsmaterialien – es ist kostengünstig!

Jogurtbecher balancieren
Bewegen mit Alltagsmaterialien

Jogurtbecher balancierenJogurtbecher balancieren

Jogurtbecher haben einen hohen spielerischen Aufforderungscharakter. Sie sind einfach zu beschaffen und bieten dem kreativen Kopf viele tolle Bewegungsideen. Material: Jogurtbecher Alter: ab 3 Jahre Vorbereitung: Jedes Kind bekommt einen leeren, ausgewaschenen Jogurtbecher.

Schwammanzahl erwürfeln
Spiele mit Zahlen

Schwammanzahl erwürfelnSchwammanzahl erwürfeln

Mathematische Frühförderung im Kindergarten kann man toll in die Bewegung integrieren. Material: Abwaschschwämme (viele), Würfel mit Punkten, DIN A4 Bilder mit Punkten, Zahlen, Sammelbehälter (z.B. Körbe, Kisten, Teppichfliesen) Alter: ab 4 Jahre

Gut gebettet
Kinder spielen mit Luftballons

Gut gebettetGut gebettet

Meine Lieblingsstunden im Kindergarten! Turnen mit dem Luftballon. Material: Luftballons, Handtücher/ Scheuerlappen Alter: ab 3 Jahre Vorbereitung: Die Teilnehmer finden sich paarweise zusammen. Jedes Paar erhält einen aufgeblasenen Luftballon und ein Tuch.

Bechertanz
kniffliger Balanceakt

BechertanzBechertanz

So ein Becher auf dem Kopf ist schon sehr wackelig – aber damit auch noch tanzen?! Material: Sandsäckchen, Jogurtbecher, Sand, Musik, Besen Alter: ab 4 Jahre Vorbereitung: Die Jogurtbecher werden zur Hälfte mit Sand gefüllt.

Zeitungsrolle
Alltagsmaterial beim Sport

Zeitungsrolle - Alltagsmaterial beim SportZeitungsrolle - Alltagsmaterial beim Sport

Mit Zeitungen turnen und bewegen ist vielfältig und lässt sich schnell umsetzen. Material: Zeitungen, evt. Klebestreifen Alter: ab 3 Jahre Vorbereitung: Es werden ca. 5 Zeitungsbögen zu einer Rolle gedreht, das Ende wird mit einem Klebestreifen befestigt.

Lanzenwurf
Ritterspiele

Inessa Podushko  / pixelio.deInessa Podushko / pixelio.de

Zu einem guten Ritterturnier gehört der Lanzenwurf. Material: Gymnastikreifen, verschiedene Papprollen, Markierungshilfen, Springseile Alter: ab 3 Jahre